반복영역 바로가기
주메뉴로 바로가기
본문으로 바로가기

개인정보처리방침

지질조사와 자원연구를 선도하는 한국지질자원연구원 korea institute of geoscience and mineral resouces

개인정보처리방침

한국지질자원연구원은 정보주체의 권익을 보호하고자 노력합니다.

한국지질자원연구원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립/공개합니다.

개인정보 관련공시

제1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① 한국지질자원연구원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것 입니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지/통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 2. 민원사무 처리

      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  2. ② 한국지질자원연구원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록/공개하는 개인정보파일은 다음에서 조회할 수 있습니다.
  3. 개인정보종합포털에서 조회하기 : 연결하기

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 한국지질자원연구원은 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리/보유합니다.
  2. ② 한국지질자원연구원에서 취급하는 개인정보 처리 및 보유기간은 다음에서 조회할 수 있습니다.

    개인정보종합포털에서 조회하기 : 연결하기

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 한국지질자원연구원은 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의·법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조 2항에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 한국지질자원연구원이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 “KIGAM 알림 - 공지사항“ 항목에 이를 게시합니다.

    공지사항 : 연결하기

제4조(개인정보위탁사항)

① 한국지질자원연구원은 서비스 향상을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약은 개인정보보호법의 내용을 포함한 문서에 의하여 체결하고 있습니다.

② 한국지질자원연구원은 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 수탁자를 교육하며, 수탁자가 관계 법령에 따라 준수해야 할 사항과 위탁계약에 명시된 내용을 준수하는지를 감독합니다.

③ 한국지질자원연구원의 개인정보 위탁현황은 다음에서 조회할 수 있습니다.

게시판주소 : 연결하기

제5조(정보주체의 권리/의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 한국지질자원연구원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 한국지질자원연구원에 대해 서면, 전화, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 한국지질자원연구원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국지질자원연구원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국지질자원연구원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 한국지질자원연구원은 법령에 규정되어 있는 항목 또는 정보주체가 동의한 항목에 한하여 개인정보를 처리합니다.

② 한국지질자원연구원이 처리하는 개인정보 항목은 제1조 및 제2조에 연결된 개인정보종합포털에서 조회할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 한국지질자원연구원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정해진 절차에 따라 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다른 법률에 따라 개인정보를 보존해야 할 경우해당 기간 동안 개인정보를 보존합니다.

② 개인정보의 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차 : 정보주체가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 관련 법령 및 내부 방침에 따라 파기합니다.
  • 2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제 하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 파쇄 또는 소각합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 한국지질자원연구원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

② 내부관리계획의 수립 및 시행 : 한국지질자원연구원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(2016. 09. 01. 행정자치부고시 제2016-35호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.

③ 개인정보취급자 교육 : 개인정보취급자에 대해 정기적인 교육을 실시합니다.

④ 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보 접근권한의 부여·변경·말소를 통해 개인정보에 대한 접근을 통제하고 있으며, 침입차단 시스템과 침입방지 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑤ 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.

⑥ 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리됩니다.

⑦ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 한국지질자원연구원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위해, 외부 침입을 차단하는 장치를 이용하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑧ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 한국지질자원연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자
      • 성명 : 전상준
      • 직책 : 지식정보실장
      • 연락처 : 042-868-3492
    • 개인정보보호 담당자
      • 성명 : 이경민
      • 직책 : 기술원
      • 연락처 : 042-868-3497
  2. ② 정보주체께서는 한국지질자원연구원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국지질자원연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 수 있도록 노력하겠습니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 시행규칙의 “별지 제8호 서식(개인정보 열람 요구서)”을 작성하여 아래의 부서로 개인정보 열람 청구를 할 수 있습니다. 한국지질자원연구원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수 / 처리 부서

  • 부서명 : 지식정보실
  • 담당자 : 이경민
  • 연락처 : 042-868-3497

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

※ 아래의 기관은 한국지질자원연구원과는 별개의 기관으로서, 한국지질자원연구원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보보호위원회

제12조(영상정보처리기기 설치/운영)

① 한국지질자원연구원의 영상정보처리기기 운영관리 방침은 다음에서 조회할 수 있습니다.

게시판주소 : 연결하기 (영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침 (2019.04.02))

제13조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2019. 3. 19부터 적용됩니다.
  2. ② 이전 개인정보 처리방침은 다음에서 조회할 수 있습니다.

    게시판주소 : 연결하기


QUICK LINKS

  • 지질도검색
  • 지진정보
  • 지질박물관
  • 광물자원통계
  • 운석신고
  • 시험분석
  • 간행물구매
  • 전자견적
  • 입찰공고